专题民主生活会实施方案
文件通知     点击:

为深入推进我院党的群众路线教育实践活动,认真做好“查摆问题、开展批评”环节的工作,根据《领导班子关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和市委活动办总体工作部署,结合我院活动开展情况,现就召开我院领导班子专题民主生活会提出如下实施方案。

一、会议主题

这次民主生活会以“加强作风建设,坚持为民务实清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查找“四风”方面存在的问题,深入进行党性分析和自我剖析,从严从实找准作风之弊行为之垢,以整风精神开展批评和自我批评,提出整改措施。

二、会议目标

通过召开一次高质量的民主生活会,认真解决领导班子及其成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,以及师生反映强烈的突出问题,促进班子成员牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高服务能力,进一步把领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策,善于领导科学发展的坚强领导集体。

三、会前筹备情况

(一)深化学习教育。在完成第一环节工作任务的同时,把学习提高贯穿于整个活动始终,继续采取灵活多样的形式,抓好理论学习和专题辅导,不断推进学习的深入,进一步提高思想认识。继续丰富学习教育内容,确保学习教育主题鲜明、亮点突出、实效性强。

(二)深入查找问题。按照“六查”要求,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”,以敢于揭短亮丑的勇气和态度,对“四风”问题逐一梳理归类,列出班子的问题、自己的问题、班子成员的问题3张问题清单。

(三)开展谈心交心。党委书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间、班子成员与分管部门负责人之间相互谈心,并主动接受党员、群众约谈。确保把班子的问题谈透、把个人的问题谈透、把对方的问题谈透、把拟在专题民主生活会上提出的批评意见谈透、把改进措施谈透。

(四)召开专题会议和党委会议。专题会上要对党委领导班子“四风”问题清单进行集体会诊,每名班子成员提出改进建议。然后,党委书记主持召开党委会议,亮出个人“四风”问题清单,主动征求班子成员的意见。

(五)撰写对照检查材料。领导班子及成员要以党章为镜,对照为民务实清廉的要求,认真撰写对照检查材料,对照检查材料要见事见人见思想,对存在的问题,要敢于正视、认真剖析、明确回应;对群众提、上级点、相互帮的问题,要逐一回应;对“四风”问题的每个方面,要有具体事例逐一回应;对查摆出的“四风”问题,在剖析原因、制定整改措施时要逐一回应。

四、时间安排和参加人员

620日左右,召开党委领导班子专题民主生活会。参加人员为领导班子成员及市委督导组成员。

五、会议议程

(一)学院党委书记王纯国代表领导班子作对照检查,其他班子成员逐一提出意见。

(二)学院党委书记王纯国个人对照检查、自我批评,其他同志进行批评帮助。

(三)领导班子其他成员逐人进行对照检查,自我批评和接受批评帮助。

(四)市委督导组点评。

六、组织领导

为切实提高专题民主生活会质量,党委书记要认真履行好第一责任人的职责,充分做好会议的各项准备工作,严格抓好关键环节,规范民主生活会程序,并当好表率,带头认真学习,带头交心谈心,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。班子成员要以高度认真负责的态度参加民主生活会。

教育实践活动办公室

二○一四年六月八日